キャベツとミニトマトの彩りがきれいな一品です。あさりにガーリックと赤とうがらしの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 545kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 3枚 | 180g | |
| ミニトマト | 10個 | 90g | |
| あさり | 200g(殻つき) | ||
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分前に、②を加えて一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、
ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開き始めたら、ミニトマトを加えてふたをする。
5④のあさりの口がすべて開いたら、③と残りのオイルソースを
加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 545kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.8g |
| 脂質 | 14.6g |
| 炭水化物 | 82.7g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 野菜摂取量 | 135g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |















































