イースターロールサンド

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写真:イースターロールサンド

ロールパンにマヨネーズで和えたゆで卵とソーセージをはさみ、うさぎの顔やかわいらしい模様をつけました。お子様にもよろこばれる、イースターにぴったりのメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 487kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ロールパン 8個 280g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個 18g
ミニトマト 2個 18g
ゆで卵 2個 100g
ソーセージ 4本 80g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズ大さじ3で和える。

3油をひかずに熱したフライパンで、ソーセージを焼く。2本は縦半分に切る。

4スライスチーズは星形と丸形に各3個型抜きをする。残りは食べやすい大きさに切る。

5ロールパン4個は中央に切り込みを入れ、①と②をはさみ、赤・黄ミニトマトを飾る。

6残りのロールパン4個は斜め上からに切り込みを入れ、マヨネーズを大さじ1/2ずつぬる。
2個は①、④の残りのチーズ、③を1本ずつをはさみ、④で模様をつける。
2個は①と④の残りのチーズをはさみ、のりで作ったうさぎの目、鼻、口、縦半分に切った③のソーセージで耳をつけて顔を作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 487kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 30.9g
炭水化物 35.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 19g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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