食パンをレンジで加熱して、炒めるだけでできる、かんたんラスクです。はちみつとマヨネーズの甘じょっぱさがくせになる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 286kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 1枚(8枚切) | ||
|---|---|---|---|
| アーモンド | 10粒 | 14g | |
| くるみ | 5個 | 15g | |
| はちみつ | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1食パンは1.5cmの角切りにする。
2耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、①を並べ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、一度取り出して
混ぜ、様子を見ながら約50秒加熱する。
3フライパンにはちみつを入れて熱し、マヨネーズを加える。マヨネーズが溶け始めたら、②を加えて
こんがりと焼き色がつくまで炒める。
4③にアーモンドとくるみを加えてからめ、オーブンペーパーに広げて冷ます。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 286kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5g |
| 脂質 | 21g |
| 炭水化物 | 21.7g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |
















































