カレー風味のマカロニサラダ

写真:カレー風味のマカロニサラダ

きゅうりとウインナーが入った、カレー風味のマカロニサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ(ツィスト) 40g
きゅうり 1/2本 49g
ウインナー 2本 40g
A カレー粉 小さじ1/2
少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
ゆであがる約3分前にウインナーを加えて一緒にゆで、5mm幅の輪切りにする。

2きゅうりは薄い輪切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、Aで和える。

調理のポイント

マカロニをゆでて水気をきったら、オリーブ油やフレンチドレッシング等をかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、風味も加わって、マヨネーズも馴染みやすく、おいしくなります。また、マカロニがマヨネーズの水分を吸収することを抑えられるのでしっとりとした状態を保てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 6g
脂質 23g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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