フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア
写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

味つけはバジルソースだけでかんたんに本格的なパエリアができます。たことプチトマトにバジルの風味がよく合います。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1合(180cc)
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 6個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
たこ 100g
200ml
オリーブ油 大さじ1
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1米はといで、ざるにあげて水気をきる。 

2玉ねぎはみじん切りにする。

3黄パプリカは縦に厚さ1cmに切る。
たこはひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を炒める。火が通ったら、1を入れてすき通るまで炒め、
水、バジルソースを入れ混ぜ、3、プチトマト、をのせてふたをする。弱火で約20分炊く。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。
焦げやすいので、火加減に注意してください。
ご飯に芯が残るようでしたら、加熱時間を増やすか、火を止めてから5〜10分蒸らしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 20.3g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 71g

米を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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