味つけはバジルソースだけでかんたんに本格的なパエリアができます。たことミニトマトにバジルの風味がよく合います。
- 調理時間 30分
- エネルギー 526kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
米 | 1合(180cc) | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
たこ | 100g | ||
水 | 200ml | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1米はといで、ざるにあげて水気をきる。
2玉ねぎはみじん切りにする。
3黄パプリカは縦に厚さ1cmに切る。
たこはひと口大のそぎ切りにする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を炒める。火が通ったら、①を入れてすき通るまで炒め、
水、バジルソースを入れ混ぜ、③、ミニトマトをのせてふたをする。弱火で約20分炊く。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
焦げやすいので、火加減に注意してください。
ご飯に芯が残るようでしたら、加熱時間を増やすか、火を止めてから5~10分蒸らしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 526kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 65.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。