フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア
写真:フライパンでかんたん!たこのバジルパエリア

味つけはバジルソースだけでかんたんに本格的なパエリアができます。たことプチトマトにバジルの風味がよく合います。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1合(180cc)
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 6個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
たこ 100g
200ml
オリーブ油 大さじ1
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1米はといで、ざるにあげて水気をきる。 

2玉ねぎはみじん切りにする。

3黄パプリカは縦に厚さ1cmに切る。
たこはひと口大のそぎ切りにする。

4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を炒める。火が通ったら、①を入れてすき通るまで炒め、
水、バジルソースを入れ混ぜ、③、プチトマトをのせてふたをする。弱火で約20分炊く。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。
焦げやすいので、火加減に注意してください。
ご飯に芯が残るようでしたら、加熱時間を増やすか、火を止めてから5~10分蒸らしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 20.3g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 71g

米を活用しよう

ピラフ・炒飯のレシピ

キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す