卵をからめて焼くピカタをサーモンで作りました。バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サーモン | 1切れ | 100g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| 粉チーズ | 大さじ1 | ||
| 小麦粉 | 大さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2サーモンはひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
3ボウルに卵を溶き、粉チーズとバジルソース大さじ1を入れて混ぜる。
4フランパンに油をひいて熱し、②を③の衣をたっぷりつけて入れ、衣が残ったら、上からかけ
て両面焼く。
5器に④を盛りつけ、残りのバジルソースをかけ、①を添える。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 301kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.3g |
| 脂質 | 22.7g |
| 炭水化物 | 5.8g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。









































