サーモンのピカタ

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写真:サーモンのピカタ

卵をからめて焼くピカタをサーモンで作りました。バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。     

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン 1切れ 100g
ブロッコリー 4房 60g
1個(M) 51g
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
少々
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2サーモンはひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

3ボウルに卵を溶き、粉チーズとバジルソース大さじ1を入れて混ぜる。

4フランパンに油をひいて熱し、②を③の衣をたっぷりつけて入れ、衣が残ったら、上からかけ
て両面焼く。

5器に④を盛りつけ、残りのバジルソースをかけ、①を添える。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 22.7g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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