卵をからめて焼くピカタをサーモンで作りました。バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 300kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
サーモン | 1切れ | 100g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2サーモンはひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
3ボウルに卵を溶き、粉チーズとバジルソース大さじ1を入れて混ぜる。
4フランパンに油をひいて熱し、2を3の衣をたっぷりつけて入れ、衣が残ったら、上からかけ
て両面焼く。
5器に4を盛りつけ、残りのバジルソースをかけ、1を添える。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。