卵をからめて焼くピカタをサーモンで作りました。バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。 冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 301kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 1切れ | 100g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1 | ||
小麦粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2サーモンはひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。
3ボウルに卵を溶き、粉チーズとバジルソース大さじ1を入れて混ぜる。
4フランパンに油をひいて熱し、②を③の衣をたっぷりつけて入れ、衣が残ったら、上からかけ
て両面焼く。
5器に④を盛りつけ、残りのバジルソースをかけ、①を添える。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 301kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。