ベーコンとロメインレタスのチョップドサラダ

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写真:ベーコンとロメインレタスのチョップドサラダ

写真は1人分です

ロメインレタス、きゅうり、じゃがいも、ベーコン、ミックスビーンズの食感がたのしめるチョップドサラダです。チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて、1cmの角切りにする。

2きゅうりは1cmの角切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。

3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

4器に①~③とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 8g
脂質 24.3g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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