もやしと豚しゃぶのサラダ

写真:もやしと豚しゃぶのサラダ

もやしがモリモリ食べられる豚しゃぶサラダです。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 200g
貝割大根 適量
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2豚ばら肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

3②の湯のアクを取り、もやしをさっとゆで、水気をきる。

4器に③、②の順に盛りつけ、①をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

もやしをゆでる時は、豚のうまみと脂が溶け出した湯でゆでるとうまみが増し、
豚から出た脂で温度が下がりにくくなるのでもやしが水っぽくならず、おいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 25.5g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 105g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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