コブサラダドレッシングをかけて、オーブントースターで焼くだけでできる、野菜がたっぷりとれる一品です。スパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
A | 粉チーズ | 適量 | |
A | パン粉 | 適量 | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
ミニトマトはヘタを取る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
ウインナーは食べやすい大きさに切る。
2耐熱容器に①とミックスビーンズを入れ、ドレッシングを回しかけ、Aをかけ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。