スモークサーモンのリースポテトサラダ

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写真:スモークサーモンのリースポテトサラダ

いつものポテトサラダをリースに見立てて飾りつけをしました。スモークサーモンを使った、華やかな一品です。クリスマスはもちろん、パーティにもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 276kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 4房 60g
リーフレタス 2枚 40g
マッシュルーム 1個 9g
スモークサーモン 6枚(切れ)
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 適量

作り方

1赤・黄パプリカは星形で型抜きし、残りは1cm角に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

5ボウルに④と①の1cm角に切った赤・黄パプリカを入れ、マヨネーズで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
器にリース状に盛りつけ、スモークサーモンをのせる。

6⑤に①の星形で型抜きした赤・黄パプリカ、ブラックオリーブを飾り、②と③をまわりに盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 16.4g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 65g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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