卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、かきフライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 372kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| かき | 8個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 卵 | 適量 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| パン粉 | 適量 | ||
| 塩 | ひとつまみ | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。
2かきは塩水でよく洗い、水気をよくふき、小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
3油を170℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げる。
4器に③を盛りつけ、①を添え、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 372kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.4g |
| 脂質 | 27.8g |
| 炭水化物 | 20g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 62g |
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。















































