ラム肉とアボカドのパワーサラダ

写真:ラム肉とアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 ラム肉、アボカド、チーズに、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
赤パプリカ 1/8個 20g
アボカド 1/2個 70g
ラム肉 100g
プロセスチーズ 2個 20g
くるみ 2個 6g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ラム肉は室温に戻しておく。
フライパンに油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
粗熱がとれたら、ひと口大のそぎ切りにする。

2赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
プロセスチーズは1.5cmの角切りにする。

3器にベビーリーフを敷き、1と2を盛りつけ、砕いたくるみを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 21.4g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

アボカドを活用しよう

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