しめじと豚肉のうま味を引き出した、おかずとしてもたのしめる一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豆苗 | 1/8パック | 15g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、 小房に分ける。
にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
2豚肉は食べやすい長さに切る。
3豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4約30cm四方のオーブンシートをひし形になるようにおき、中央に薄く油をぬり、
②、①の順にのせ、 塩・黒こしょう、酒をふる。
オーブンシートの手前と奥の角を重ね合わせたら、1cm幅で数回折りたたみ、
両端をキャンディ包みにする 。
5④を200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
(オーブントースターを使用する場合は、アルミホイルに包み、約15分加熱してください。)
6器に⑤を盛りつけて中央から開き、③をまわりにのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子を見て調節し、取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターを使用する場合は、発火の恐れがありますので、アルミホイルに包み、約15分加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 30g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。