レンジ加熱したなすとトマト、豚しゃぶがたっぷりのったおかずサラダです。深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングでさっぱりいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 121g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング | 適量 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、油少々(分量外)をかけ、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱が取れたら、食べやすいように縦にさく。
2トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。
4器に①を並べ、②、③の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 121g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。