豚しゃぶとなすのサラダ ゆず風味

メール
送信
写真:豚しゃぶとなすのサラダ ゆず風味

レンジ加熱したなすとトマト、豚しゃぶがたっぷりのったおかずサラダです。深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングでさっぱりいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

なす 2本 140g
トマト 1/2個 83g
貝割大根 1/4パック 19g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 適量

作り方

1なすはヘタを切り落とし、油少々(分量外)をかけ、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱が取れたら、食べやすいように縦にさく。

2トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

3豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆでる。

4器に①を並べ、②、③の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 18.1g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 121g

なすを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシングを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す