レンジでかんたんカルボナーラシチュー

写真:レンジでかんたんカルボナーラシチュー

写真は1人分です

カルボナーラソースをかけてレンジ加熱するだけでかんたんにできるシチューです。濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つクリーミィな味わいの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
牛乳 1/4カップ 53g
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て 1袋 255g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは乱切りにする。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

2耐熱容器に1、カルボナーラソース、牛乳を入れて混ぜ合わせ、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約10分加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 7g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 46g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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