ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

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写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

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写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ
写真:ブロッコリーと鮭のポテトサラダ

ゆでたブロッコリーと鮭フレークの彩りがきれいなポテトサラダです。 卵の気になる方にもおたのしみいただける一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 352kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/4株 56g
玉ねぎ 1/4個 47g
鮭フレーク 大さじ4
少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4ボウルに①~③と鮭フレークを入れ、エッグケアで全体を和える。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 352kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 25.9g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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