ごはんに梅のさわやかな酸味のノンオイルを加えて混ぜるだけで、かんたんに酢飯が作れます。見た目もかわいらしい一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| レタス | 1/2枚 | 15g | |
| オクラ | 2本 | 18g | |
| いくら | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 | ||
| 玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1ボウルに温かいご飯を入れ、ノンオイルを加え、
切るように混ぜ合わせて冷ます。
2黄パプリカは、星形で型抜きし、残りは細かく切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。
3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
4器に①を盛りつけ、錦糸たまご、いくら、②、③をのせる。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 339kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.5g |
| 脂質 | 4.6g |
| 炭水化物 | 61.7g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 57g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |

















































