お星さまのサラダ寿司

写真:お星さまのサラダ寿司

写真は1人前です

ごはんに梅のさわやかな酸味のノンオイルを加えて混ぜるだけで、かんたんに酢飯が作れます。見た目もかわいらしい一品です。おもてなしにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
黄パプリカ 1/2個 80g
レタス 1/2枚 15g
オクラ 2本 18g
いくら 大さじ2
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1ボウルに温かいご飯を入れ、ノンオイルを加え、
切るように混ぜ合わせて冷ます。

2黄パプリカは、星形で型抜きし、残りは細かく切る。
レタスは冷水にさらして水気をきり、1cmの角切りにする。

3オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

4器に①を盛りつけ、錦糸たまご、いくら、②、③をのせる。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 4.6g
炭水化物 61.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 57g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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