さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味がクセになる、トマトとカッテージチーズのサラダです。おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個 | 83g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
カッテージチーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 |
作り方
1トマトは2cmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2器にベビーリーフを敷き、①を盛りつけ、カッテージチーズを散らし、ガーリックソースをかける。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。