うさぎのハムエッグモーニングプレート

写真は1人分です

写真は1人分です

目玉焼きにうさぎの顔を描き、ロールパンにチーズで模様をつけた、かんたんにできるイースターにぴったりの朝食メニューです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個(小) 120g
ベビーリーフ 1パック 50g
プチトマト 4個(小) 36g
2個(M) 100g
ハム 2枚 30g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1スライスチーズは1cm幅の棒状に8本切り、星形を6個、うさぎの耳の形を4本作る。

2ロールパン2個に、1の1cm幅に切ったスライスチーズを各4本のせ、残りのロールパン2個に
星形のスライスチーズを各3個のせ、オーブントースターで温める。

3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
黄身のまわりが固まってきたら、半分に切ったハムをのせ、塩をする。

4器に3をのせ、1で作ったうさぎの耳とのりで作った目と鼻をつけてうさぎの顔を作り、
2、ベビーリーフ、プチトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 20g
脂質 26.5g
炭水化物 32.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 43g

このレシピに使われている商品

ロールパンを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


このレシピが関連するカテゴリー