うさぎのハムエッグモーニングプレート

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写真:うさぎのハムエッグモーニングプレート

写真は1人分です

目玉焼きにうさぎの顔を描き、ロールパンにチーズで模様をつけた、かんたんにできるイースターにぴったりの朝食メニューです。パルメザンチーズの香りと食感をいかし、黒こしょうで仕上げたドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロールパン 4個(小) 120g
ベビーリーフ 1パック 50g
ミニトマト 4個(小) 36g
2個(M) 100g
ハム 2枚 30g
スライスチーズ 2枚 36g
のり 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1スライスチーズは1cm幅の棒状に8本切り、星形を6個、うさぎの耳の形を4本作る。

2ロールパン2個に、①の1cm幅に切ったスライスチーズを各4本のせ、残りのロールパン2個に
星形のスライスチーズを各3個のせ、オーブントースターで温める。

3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半分に切ったハムをのせ、塩をし、半熟のハムエッグを焼く。

4器に③をのせ、①で作ったうさぎの耳とのりで作った目、鼻、口をつけてうさぎの顔を作り、
②、ベビーリーフ、ミニトマトを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 20g
脂質 26.5g
炭水化物 32.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 43g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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