ごはんに梅のさわやかな酸味のノンオイルを加えて混ぜるだけで、かんたんに酢飯が作れます。見た目もかわいらしい一品です。おもてなしにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 438kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| 白身魚(刺身用) | 3切れ(刺身) | 30g | |
| サーモン | 2切れ(刺身) | 20g | |
| オクラ | 2本 | 18g | |
| のり | 1枚 | 3g | |
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| 玉九 錦糸たまご | 1/3袋 | 10g |
作り方
1ボウルに温かいご飯を入れ、ノンオイルを加え、
切るように混ぜ合わせて冷ます。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
3白身魚とサーモンは、1/3量は棒状に切り、残りは1cmの角切りにする。
4巻きすにのりを敷き、奥側2cmをあけて①をのせ広げる。
手前から巻き、8等分の輪切りにする。
5器に④を盛りつけ、マヨネーズをぬり、湯通しして水気をきった錦糸たまご、
③を順にのせ、②を散らす。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 438kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.1g |
| 脂質 | 16g |
| 炭水化物 | 59.8g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 9g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。




















































