ミートソースかんたんシチュー

写真:ミートソースかんたんシチュー

ミートソースを使った濃厚なシチューです。 パンにつけてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
マッシュルーム 6個 54g
スナップえんどう 4本 20g
大さじ1
砂糖(上白糖) ひとつまみ
少々
こしょう 少々
200ml
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ボウルに合いびき肉、みじん切りした玉ねぎ、酒・塩・こしょうを入れて混ぜ、小さめに丸める。

2にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。

3マッシュルームは軸を取り、半分に切る。

4スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、斜め半分に切る。

5鍋に水を煮立て、1と2を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
ミートソースと3を加えて約3分煮て、砂糖、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に5を盛りつけ、4を飾る。

調理のポイント

ミートボールはお好みで玉ねぎの量を増やしてもよいでしょう。
スナップえんどうの代わりに、ブロッコリーやグリーンピースでもおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 8.9g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 32g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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