ミートソースを使った濃厚なシチューです。 パンにつけてもおいしく召しあがれます。
- 調理時間 40分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
合いびき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
マッシュルーム | 6個 | 54g | |
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
酒 | 大さじ1 | ||
砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1ボウルに合いびき肉、みじん切りした玉ねぎ、酒・塩・こしょうを入れて混ぜ、小さめに丸める。
2にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
3マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
4スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、斜め半分に切る。
5鍋に水を煮立て、①と②を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
ミートソースと③を加えて約3分煮て、砂糖、塩・こしょうで味をととのえる。
6器に⑤を盛りつけ、④を飾る。
調理のポイント
ミートボールはお好みで玉ねぎの量を増やしてもよいでしょう。
スナップえんどうの代わりに、ブロッコリーやグリーンピースでもおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
合挽肉を活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。