ミートソースかんたんシチュー

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写真:ミートソースかんたんシチュー

ミートソースを使った濃厚なシチューです。 パンにつけてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/3本 60g
マッシュルーム 6個 54g
スナップえんどう 4本 20g
大さじ1
砂糖(上白糖) ひとつまみ
少々
こしょう 少々
200ml
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ボウルに合いびき肉、みじん切りした玉ねぎ、酒・塩・こしょうを入れて混ぜ、小さめに丸める。

2にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。

3マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。

4スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、斜め半分に切る。

5鍋に水を煮立て、①と②を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
ミートソースと③を加えて約3分煮て、砂糖、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に⑤を盛りつけ、④を飾る。

調理のポイント

ミートボールはお好みで玉ねぎの量を増やしてもよいでしょう。
スナップえんどうの代わりに、ブロッコリーやグリーンピースでもおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 10g
脂質 9.6g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 32g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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