チキンとマッシュルームが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 40分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| にんじん | 1本 | 180g | |
| グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
| 牛乳 | 適量 | ||
| シチュールウ | 4人分 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 水 | 適量 | ||
| サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。
4③にマッシュルームと牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
5器に④を盛りつけ、②を飾る。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 353kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g |
| 脂質 | 18g |
| 炭水化物 | 30.1g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 101g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































