チキンのクリームシチュー

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写真:チキンのクリームシチュー

チキンとマッシュルームが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏もも肉 300g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1本 180g
グリーンアスパラガス 2本 32g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。

4③にマッシュルームと牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

5器に④を盛りつけ、②を飾る。

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 18g
炭水化物 30.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 101g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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