チキンとマッシュルームが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 40分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
にんじん | 1本 | 180g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
牛乳 | 適量 | ||
シチュールウ | 4人分 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 適量 | ||
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむき、輪切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、
シチュールウを加えて溶かす。
4③にマッシュルームと牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
5器に④を盛りつけ、②を飾る。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 30.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。