レンジでかんたん!野菜のレモンマリネ

写真:レンジでかんたん!野菜のレモンマリネ

ドレッシングをかけてレンジ加熱するだけ。かんたんにレモン風味のさっぱりとしたマリネが出来ます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 152g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1玉ねぎとキャベツはひと口大に切る。
にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。

2耐熱容器に1を入れ、ドレッシングをかけ、ラップをかけてレンジ(500W)で約5分加熱する。

32をレンジから出して、上下を返し、ラップをかけたまま、粗熱をとる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 152g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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