鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

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写真:鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

香ばしく揚げ焼きした鮭と生野菜を、レモンのさわやかな風味のドレッシングで漬け込みました。さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 5個(小) 45g
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 120ml

作り方

1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。

4バットに②と③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。

調理のポイント

ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 20.4g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 70g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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