香ばしく揚げ焼きした鮭と生野菜を、レモンのさわやかな風味のドレッシングで漬け込みました。さっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ミニトマト | 5個(小) | 45g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 120ml |
作り方
1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。
4バットに②と③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。
調理のポイント
ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 13.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。