鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

写真:鮭の洋風南蛮漬け レモン風味

香ばしく揚げ焼きした鮭と生野菜を、レモンのさわやかな風味のドレッシングで漬け込みました。さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 5個(小) 45g
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 120ml

作り方

1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎは薄切りにする。プチトマトは半分に切る。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、1を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。

4バットに2と3を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。

調理のポイント

ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 20.4g
炭水化物 13.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 70g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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