香ばしく揚げ焼きした鮭と生野菜を、レモンのさわやかな風味のドレッシングで漬け込みました。さっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ミニトマト | 5個(小) | 45g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 120ml |
作り方
1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きし、火が通ったら取り出して油をきる。
4バットに②と③を入れ、ドレッシングを加えて漬け込む。
調理のポイント
ドレッシングは食材がひたるくらい入れてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。