レモンドレッシングで!アクアパッツァ

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写真:レモンドレッシングで!アクアパッツァ

たらとあさりのうまみと、にんにくの香りが食欲をそそる、フライパンでかんたんに作れる一品です。レモンのさわやかな風味のドレッシングで蒸し煮にし、さっぱり仕上げました。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
あさり 8個(殻60%) 32g
玉ねぎ 1/2個 94g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 6個(中) 72g
にんにく 1かけ 5g
少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー レモンドレッシング 1/2カップ 100g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。ミニトマトはヘタを取る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に1cm幅に切る。

2たらは塩をする。

3玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

4フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ、両面をこんがりと焼く。

5④のフライパンの空いているところに③を加えて炒め、にんにくの香りがたったら、①とドレッシングを加え、ふたをしてあさりの口が開き、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。

調理のポイント

煮詰まってしまった場合は水を足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 11.8g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 126g

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素材について たらの基本情報

旬は12月~2月

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。

「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。

「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。

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