定番人気のBLTサンドにゆで卵を加えた、彩りもきれいなサラダサンドです。キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 508kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1食パンはオーブントースターで軽く焼き、内側片面にキユーピーハーフを大さじ1/2ずつぬる。
2ベーコンは油をひかずに熱したフライパンで焼く。
3トマトは輪切りにし、黒こしょうをふる。
4①に②、③、輪切りにしたゆで卵の順にのせ、キユーピーハーフで線描きをし、
折りたたんだレタスを重ね、もう一枚の食パンではさむ。
5④をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 508kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 46.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。