豚ロース肉とさつまいもとエリンギのレンジ蒸し

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写真:豚ロース肉とさつまいもとエリンギのレンジ蒸し

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写真:豚ロース肉とさつまいもとエリンギのレンジ蒸し
写真:豚ロース肉とさつまいもとエリンギのレンジ蒸し

レンジ加熱した豚肉とさつまいも、エリンギに、玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。具材感のあるドレッシングをかけるだけでごちそうになる、ワインにもよく合う一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
エリンギ 1/2パック 42g
小ねぎ 1本 2g
豚ロース肉 1枚(トンカツ用)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1さつまいもはよく洗い、皮つきのまま長さ6cmの1.5cm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。エリンギは縦に6等分に切る。小ねぎは小口切りにする。豚ロース肉は2cm幅に切る。

2耐熱容器に①のさつまいも、エリンギ、豚ロース肉の順で重ね、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。

3②のさつまいもが、やわらかくなったら器に盛りつけ、ドレッシングをかけ、①の小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 17.9g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 1g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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