たまごとポテトのポークジンジャーサンド

写真:たまごとポテトのポークジンジャーサンド

元気な一日のスタートにはお肉のサンドイッチがぴったり。たまごとポテトサラダをたっぷりはさんだボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
豚肉(こま切れ) 80g
青じそ 5枚 5g
A しょうゆ 小さじ1・1/2
A 砂糖(上白糖) 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダ 1袋 138g

作り方

1豚肉は食べやすい長さに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼き、
Aを加えて、からめて焼く。

3食パンはオーブントースターで焼く。

4たまごとポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

53に青じそ、2、4の順にのせ、もう一枚の食パンではさむ。
ラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップを取り、半分に切る。

調理のポイント

たまごとポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 16.6g
炭水化物 36.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 5g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごとポテトサラダを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す