パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 濃厚なアボカドに、オリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたさわやかなドレッシングがよく合います。豆と雑穀の食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 241kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3器にベビーリーフ、①、②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 22g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
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