蒸し鶏とアボカドのパワーサラダ

写真:蒸し鶏とアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 濃厚なアボカドに、オリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたさわやかなドレッシングがよく合います。豆と雑穀の食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1/2パック 25g
プチトマト 2個(小) 18g
アボカド 1/2個 70g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1プチトマトは4等分のくし形切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)
で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3器にベビーリーフ、1、2を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 17.2g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 22g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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