相性抜群の豚肉とキムチをマヨネーズで炒めた焼きうどんです。マヨネーズの卵のコクでキムチの辛さがマイルドになるので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 510kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(冷凍) | 440g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
キムチ | 80g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。
2豚ばら肉は3cm幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、2を加えて炒める。
火が通ったら1を加えてさっと炒める。
4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 510kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 50.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。