七夕サラダ寿司

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写真:七夕サラダ寿司

親子でつくる七夕のサラダ寿司です。 ちぎる、裂く、型抜き、盛りつけたりと子供も参加できる仕掛けがたくさんあります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 581kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 320g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 3個(小) 27g
オクラ 2本 18g
まぐろ 40g
サーモン(刺身用) 40g
スライスチーズ 2枚 36g
かに風味かまぼこ 1本 11g
のり 1枚 3g
すし酢 大さじ2
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 18g
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
まぐろとサーモンは1.5cmの角切りにする。

3黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きし、残りは細かく切る。

4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口を作り、かに風味かまぼこで織姫の頬をつけ、
それぞれピックで刺す。
流れ星は、裂いたかに風味かまぼこに、③の星形で型抜きした黄パプリカをのせる。

5あたたかいご飯にすし酢、10種ミックス、③で細かく切ったパプリカとチーズを加えて、
切るように混ぜ合わせる。

6器に⑤をのせ、残りののりをちぎって散らし、中央に錦糸たまごを天の川に見立てて盛りつけ、
①~④をのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 581kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 14.6g
炭水化物 85.3g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 87g

米を活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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