シーフードのマリネサラダ

写真:シーフードのマリネサラダ

魚介類と香味野菜に、ベーコンの豊かな風味とエキストラバージンオリーブオイルの風味のドレッシングがよく合います。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆでえび(大) 6尾 150g
たこ 60g
サーモン(刺身用) 50g
玉ねぎ 1/4個 47g
セロリ 1/4本(50cm・茎部分) 21g
リーフレタス 1枚 20g
プチトマト 2個(小) 18g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1たことサーモンはそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。

2ボウルに①とゆでえびを入れ、ドレッシングで和える。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に③を敷き、②を盛りつける。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 10.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 53g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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