あさりのイタリアンドレッシング蒸し

写真:あさりのイタリアンドレッシング蒸し

あさりのうま味を、ショルダーベーコンのうま味と、エキストラバージンオリーブオイルの風味で、味わい深く仕上げたドレッシングが引き立てます。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 209kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

あさり 16個(殻60%) 64g
プチトマト 6個(中) 72g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 1/2カップ 100g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。プチトマトはヘタを取る。

2フライパンに①とドレッシングを入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 209kcal
たんぱく質 3g
脂質 19.2g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 36g

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