厚揚げ、パプリカ、豚肉を炒めて、粒ごまの香ばしさとピーナッツのコクがきいたドレッシングで味つけをした、ごはんによく合うおかずです。豆腐のかわりに厚揚げを使って、かんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 大さじ3 |
作り方
1豚ばら肉は長さ5cmに切る。
厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
2赤パプリカは小さめの乱切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、こんがりと焼く。
豚肉に火が通ったら②を入れて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。