厚揚げとパプリカの胡麻ピーナッツ炒め

写真:厚揚げとパプリカの胡麻ピーナッツ炒め

厚揚げ、パプリカ、豚肉を炒めて、粒ごまの香ばしさとピーナッツのコクがきいたドレッシングで味つけをした、ごはんによく合うおかずです。豆腐のかわりに厚揚げを使って、かんたんに作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

厚揚げ 1/2枚 100g
豚ばら肉(薄切り) 3枚 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 大さじ3

作り方

1豚ばら肉は長さ5cmに切る。
厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

2赤パプリカは小さめの乱切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れ、こんがりと焼く。
豚肉に火が通ったら②を入れて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 28.4g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 20g

厚揚げを活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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