なすと鶏肉の和風香味炒め

メール
送信
写真:なすと鶏肉の和風香味炒め

なすと鶏肉を炒めて、和風ドレッシングで味つけしただけ。炒めた玉ねぎとたまり醤油の風味がごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

なす 2本 140g
小ねぎ 適量
鶏もも肉 150g
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1なすは縦半分に切って乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにし、いったん取り出す。

4③と同じフライパンに②を入れ、両面をこんがりと焼き、鶏肉に火が通ったら③を戻し入れ、ドレッシングを加えて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 33.9g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 71g

なすを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ


素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

このレシピが関連するカテゴリー