なすと鶏肉を炒めて、和風ドレッシングで味つけしただけ。炒めた玉ねぎとたまり醤油の風味がごはんによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 404kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
鶏もも肉 | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1なすは縦半分に切って乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにし、いったん取り出す。
4③と同じフライパンに②を入れ、両面をこんがりと焼き、鶏肉に火が通ったら③を戻し入れ、ドレッシングを加えて味をからめる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。