なすと鶏肉の和風香味炒め

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写真:なすと鶏肉の和風香味炒め

なすと鶏肉を炒めて、和風ドレッシングで味つけしただけ。炒めた玉ねぎとたまり醤油の風味がごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
小ねぎ 適量
鶏もも肉 150g
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1なすは縦半分に切って乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、①を揚げ焼きにし、いったん取り出す。

4③と同じフライパンに②を入れ、両面をこんがりと焼き、鶏肉に火が通ったら③を戻し入れ、ドレッシングを加えて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 33.9g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 71g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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