きゅうりと春雨に、ごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 117kcal
 - 食塩相当量 1.3g
 - 野菜摂取量 49g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1本 | 98g | |
|---|---|---|---|
| 春雨 | 20g | ||
| ハム | 2枚 | 30g | |
| キユーピー チョレギサラダドレッシング | 大さじ2 | 
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
ハムは細切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 117kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g | 
| 脂質 | 6.5g | 
| 炭水化物 | 11.6g | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
| 野菜摂取量 | 49g | 
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素材について きゅうりの基本情報
      夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。
        





							




                            
                        
                          



































