ほうれん草と豆腐のドレッシング和え

写真:ほうれん草と豆腐のドレッシング和え

写真は1人分です

[食物繊維(1人分)3.7g] いつものごまあえを、深煎りごまドレッシングでかんたんアレンジ!すりたてごまの風味が香る、コク深い味わいの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
木綿豆腐 100g
A 砂糖(上白糖) 大さじ1
適量
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでてざるにあげて水気をきって冷まし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2木綿豆腐は、軽く水切りをする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を入れて和え、②をくずしながら加えてさっと和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
和えた時に水っぽくならないように、具材は水気をよくきっておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 10.8g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 125g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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