- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
スモークサーモン | 4枚(切れ) | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1きゅうり、黄パプリカ、スモークサーモンは1cmの角切りにする。
2ボウルに①、大豆、ツナを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。