- 調理時間 15分
- エネルギー 518kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 10個(小) | 90g | |
| サーモン(刺身用) | 6切れ | 60g | |
| 生ハム | 6枚 | 30g | |
| モッツァレラチーズ | 8個(ひと口タイプ) | 64g | |
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。

2サーモンは花の形に6個巻く。

3生ハムは1枚を長さ半分に切り、端から巻き、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻き、花の形を6個作る。

4ラッピングシートに①を敷き、円すい状に巻く。

5グラスに④を入れ、半分に切ったミニトマトとモッツァレラチーズを入れる。
グラス2つに②を3個ずつのせ、残りのグラスに③を3個ずつのせる。

6⑤にコーンを盛りつける。

7⑥のグラスの下部にリボンを結ぶ。

調理のポイント
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1個分)
| エネルギー | 518kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 35.6g |
| 脂質 | 32.8g |
| 炭水化物 | 19.5g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。













































