- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
3ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
4耐熱容器に①と②をのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、③を加えてさらに約1分30秒加熱する。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。