鮭とブロッコリーの温サラダ

メール
送信
写真:鮭とブロッコリーの温サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
じゃがいも 1個(小) 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
ブロッコリー 2房 30g
小さじ1/2
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1鮭は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。

3ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

4耐熱容器に①と②をのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、③を加えてさらに約1分30秒加熱する。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 14.3g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 39g

鮭を活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー