鮭とブロッコリーの温サラダ

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写真:鮭とブロッコリーの温サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
じゃがいも 1個(小) 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
玉ねぎ 1/4個 47g
ブロッコリー 2房 30g
小さじ1/2
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1鮭は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。

3ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

4耐熱容器に①と②をのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、③を加えてさらに約1分30秒加熱する。

5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 14.3g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 39g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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