- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
作り方
1鮭は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
3ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
4耐熱容器に①と②をのせ、酒をふる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱し、③を加えてさらに約1分30秒加熱する。
5器に④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。