たらの磯焼き(12ヵ月頃から)

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写真:たらの磯焼き(12ヵ月頃から)

たらに、青のりを混ぜたエッグケアをぬり、香ばしく焼きました。ごはんに混ぜても、食べやすいです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 31kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分(1回分))

たら(生) 20g
ミニトマト 1個(小) 9g
A 青のり 少量 0.2g
A キユーピー エッグケア(卵不使用) 2g

作り方

1ミニトマトは湯むきして皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。

2たらを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ(600W)で約30秒加熱し、
混ぜ合わせたAを表面にぬり、オーブントースターで約2分加熱する。

3器に②を盛りつけ、①を添える。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
たらの代わりに、たいやさけ、あじなどでもおいしくできます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 31kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 1.4g
炭水化物 0.8g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 9g

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素材について たらの基本情報

旬は12月~2月

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。

「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。

「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。

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