シャキシャキした食感のレタスと、やわらかなリーフレタスに、エキストラバージンオリーブオイルと玉ねぎの風味をいかした、ほどよい酸味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 2個(中) | 24g | |
サラダチキン | 1/2枚 | 60g | |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスとレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
サラダチキンは薄切りにする。
3器に①を合わせて盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 71g |
このレシピに使われている商品
リーフレタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。