- 調理時間 5分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 80g | ||
|---|---|---|---|
| 水菜 | 2株 | 54g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| 黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| 九州を味わう ゆずドレッシング | 適量 |
作り方
1鯛は薄いそぎ切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 122kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.5g |
| 脂質 | 6.4g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。















































