- 調理時間 5分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 80g | ||
|---|---|---|---|
| 水菜 | 2株 | 54g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| 黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| 九州を味わう ゆずドレッシング | 適量 |
作り方
1鯛は薄いそぎ切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
2器に①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 122kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.5g |
| 脂質 | 6.4g |
| 炭水化物 | 6.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
九州を味わう ゆずドレッシングを使ったレシピ
素材について 鯛の基本情報
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。











































