- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
粗熱がとれたら、水気をしぼる。
2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、半分に切る。ハムは8等分の放射状に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |