まぐろとアボカドに、ごま油の香ばしい香りに炒めたにんにくのうま味を合わせ、コク深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 635kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
まぐろ | 150g | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2アボカドとまぐろは1.5cmの角切りにする。
3ボウルに②を入れ、ドレッシングで和える。
4器にご飯を盛りつけ、①、③の順にのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 635kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 29.8g |
炭水化物 | 64.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 20g |