白菜と厚揚げの深煎りごま炒め

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写真:白菜と厚揚げの深煎りごま炒め

白菜と厚揚げをごま油で炒めることで、風味豊かに仕上がります。深煎りごまドレッシングのクリーミィな味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
厚揚げ 1枚 200g
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。
葉は食べやすい大きさに切る。

2厚揚げは、縦半分に切り、さらに厚さ7mmに切る。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②を入れて両面に焼き色をつける。①の白菜の芯、葉、ちりめんじゃこの順に加えて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 23.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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