白菜と厚揚げをごま油で炒めることで、風味豊かに仕上がります。深煎りごまドレッシングのクリーミィな味わいがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 308kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
ごま油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。
葉は食べやすい大きさに切る。
2厚揚げは、縦半分に切り、さらに厚さ7mmに切る。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を入れて両面に焼き色をつける。①の白菜の芯、葉、ちりめんじゃこの順に加えて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |