[食物繊維(1人分)3.7g] 鶏むね肉をドレッシングで漬け込むことでしっとりとやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングとバターしょうゆを合わせることで、香り豊かでご飯がすすむおかずになります。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 329kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 250g | ||
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| エリンギ | 1パック | 100g | |
| バター | 10g | ||
| しょうゆ | 小さじ1 | ||
| 青じそ | 3枚 | 3g | |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングを加え、約5分漬け込む。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面を焼く。
4③に②を加えてしんなりするまで炒め、しょうゆとバターを加える。
5器に④を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、様子をみて注意しながら炒めてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 329kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.4g |
| 脂質 | 20.1g |
| 炭水化物 | 9.2g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































