ドレッシングとしょうゆで味付けをした豚丼です。コクのある深煎りごまの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 867kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 200g | ||
サラダクラブ 千切りキャベツ | 1/2袋 | 60g | |
A | 水 | 100ml | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
小ねぎ | 適量 | ||
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1豚ばら肉は食べやすい長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、①を入れてほぐしながら煮る。
3器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツ、②の順にのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 867kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 47g |
炭水化物 | 81.4g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。